ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ 📌
Телята рождаются с различными клинико-физиологическим статусом, массой тела, резистентностью и адаптационными возможностями, то есть с разным уровнем жизнеспособности. Жизнеспособность приплода, в основном, зависит от условий антенатального онтогенеза и состояния материнского организма. Определение жизнеспособности новорожденных телят позволяет осуществлять ретроспективный контроль уровня кормления и условий содержания стельных коров и нетелей и потому имеет важное научно-практическое значение.
Известен способ определения жизнеспособности новорожденных телят, включающий определение в сыворотке их крови до приема молозива специфических антител, идентичных циркулирующим в организме матери. У жизнеспособных телят до приема молозива специфических антител в крови не должно быть, поскольку десмохориальная плацента их не пропускает. А появление их в крови новорожденного до выпойки молозива указывает на нарушение внутриутробного развития плода и пониженную жизнеспособность теленка http://ru-patent.info/20/50-54/2050130.html. Недостатком способа является необходимость получения крови у животного до первого приема молозива, что не технологично в условиях хозяйства, особенно при рождении животного ночью.
Известен также способ определения жизнеспособности телят, включающий оценку их общего состояния, определение массы тела, эластичности кожи, мышечного тонуса, роговичного рефлекса, цвета конъюнктивы, частоты сердечных сокращений и дыхательных движений за 1 минуту, времени появления устойчивой позы стояния и сосательного рефлекса, дефектов антенатального онтогенеза, концентрации лейкоцитов, гемоглобина, гематокрита в крови в течение первых 1,5-2 часов жизни, выражение этих показателей в баллах и расчет суммы баллов, соответствующей разной степени жизнеспособности (высокая, удовле-творительная, незначительно сниженная, резко сниженная, нежизнеспособные) https://elibrary.ru/item.asp?id=13620437.
Для практической реализации в условиях хозяйства удобен способ оценки жизнеспособности телят, включающий определение у них времени появления уверенной позы стояния и сосательного рефлекса и через 1,5-2 часа после рождения – температуры тела, частоты сердечных сокращений и дыхательных движений за 1 минуту; при их значениях 71-80 и 46-50 минут и менее 38,0 °C, 120-190 сердечных сокращений и 30-65 дыхательных движений в минуту соответственно устанавливают пониженную жизнеспособность https://elibrary.ru/item.asp?id=19517389.
Наиболее точным (но требующим наличие специального оборудования и реактивов) для оценки жизнеспособности новорожденных телят является способ, включающий взятие у телят венозной крови через 24-36 часов после рождения и определение в сыворотке крови концентрации кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата, с последующим расчетом индекса жизнеспособности как соотношения концентрации кортизола (нМ/л) к концентрации дегидроэпиандростерон-сульфата (нМ/л) в сыворотке крови. При значениях индекса жизнеспособности более 2,0 у телят устанавливают пониженную жизнеспособность https://www.researchgate.net/publication/307174635.
Телята с пониженной жизнеспособностью характеризуются низким уровнем колострального иммунитета (уровень белка в сыворотке крови через сутки после рождения менее 60 г/л и общих иммуноглобулинов менее 15 г/л), требуют особого ухода, условий содержания и внимания со стороны ветеринарного врача.
© Антон Черницкий
#антончерницкий #ветеринария #жизнеспособностьноворожденныхтелят