ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (ЧАСТЬ 2) 📌
Начало статьи здесь: https://vk.com/cattle_health?w=wall-152308193_148%2Fall
5. При нарушениях липидного обмена содержание общих липидов в сыворотке крови животных повышается до 10 г/л и более, а уровень фосфолипидов – активной фракции липидов, напротив, снижается до 0,2 г/л и менее, т.е. липиды в крови представлены в основном нейтральными жирами, что связано с торможением превращения нейтральных жиров в фосфолипиды. Нарушение процессов окисления жиров в печени сопровождается накоплением кетоновых тел в крови до 7-9, а у отдельных животных до 18 и более мг% при резком возрастании фракции ацетона и ацетоуксусной кислоты. При этом увеличивается выделение их с мочой и молоком (выше 10 мг%). В крови больных животных повышена концентрация продуктов пероксидного окисления липидов: диеновых конъюгатов, кетодиенов, малонового диальдегида на 20-50%, снижена активность ферментов антиоксидантной защиты: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы.
6. Снижение резервной щелочности плазмы крови у крупного рогатого скота обнаруживают при кетозе, ацидозе, остеодистрофии, дефиците макро- и микроэлементов, при высококонцентратном типе кормления, расстройствах желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.
7. Снижение уровня общего кальция в сыворотке крови (гипокальциемия) наблюдают при недостаточном содержании его в рационе или плохом усвоении вследствие дефицита витамина Д, протеина, углеводов, избытка фосфора, цинка и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гипокальциемию часто наблюдают при острых формах остеодистрофии, пастбищной тетании, послеродовом парезе, нарушении функции щитовидной и паращитовидной желез. Повышение содержания кальция в сыворотке крови (гиперкальциемия) встречается редко. Например, при избытке йода в организме, гиперфункции щитовидной железы.
8. Снижение уровня неорганического фосфора (гипофосфатемия) наблюдается при избытке кальция и дефиците витамина Д в организме, малоконцентратном типе кормления, при отсутствии в рационе фосфорных подкормок. Повышение уровня неорганического фосфора в крови (гиперфосфатемия) происходит при гиперфункции паращитовидной железы, при высококонцентратном типе кормления, острой форме остеодистрофии. В сыворотке крови, полученной через 16-20 часов со времени отбора проб, уровень неорганического фосфора повышается за счет расщепления органических его соединений, поэтому его определение рекомендуется проводить в цельной крови, белки которой осаждены сразу после отбора проб. Фильтрат получают в лаборатории и его можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней.
9. Снижение содержания магния в крови (гипомагниемия) наблюдают при пастбищной тетании, дефиците магния в организме, остеодистрофии, послеродовом парезе, при избыточном поступлении в организм калия и азота с молодой зеленой травой.
10. Активность щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови повышается при нарушении фосфорного и кальциевого обмена при острой форме остеодистрофии, гипервитаминозе Д, при холестазе. В этом случае уровень неорганического фосфора в крови повышается, а при недостаточном его поступлении с кормом может быть и в пределах нормы. По увеличению активности в сыворотке крови ЩФ2 (изофермент щелочной фосфатазы костного происхождения) определяют степень риска заболевания остеодистрофией. При активности ЩФ2 от 5,0 до 30,0 Е/л прогнозируют малую; от 31,0 до 60,0 Е/л - среднюю; от 61,0 до 90,0 Е/л - высокую степень риска. При активности выше 90,0 Е/л регистрируется 100% заболеваемость остеодистрофией. Снижение активности щелочной фосфатазы бывает при гиповитаминозе Д с одновременным снижением уровня неорганического фосфора в крови.
11. Содержание каротина в плазме крови повышается в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в плазме крови свидетельствует о величине его поступления в организм с кормами. Усвоение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов, от обеспеченности рационов протеином, углеводами, макро- и микроэлементами. Содержание витамина А в плазме крови является объективным показателем обеспеченности им организма. Оптимальными показателями содержания витамина А в плазме крови крупного рогатого скота являются 40-80 мкг% (1,4-2,9 мкмоль/л).
12. Изменение уровня натрия и калия в плазме крови свидетельствует о нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме животных. Снижение концентрации натрия в плазме крови (гипонатриемия) обнаруживается при длительном солевом голодании, что может привести к нарушениям всех видов обмена веществ и проявляться в виде ацидоза. Повышение уровня калия в плазме крови (гиперкалиемия) бывает при поедании большого количества свежей молодой травы в первые недели после выгона на пастбище, что проявляется признаками пастбищной тетании. У телят гиперкалиемию наблюдают при желудочно-кишечных заболеваниях. Гипокалиемия у взрослых животных свидетельствует о дефиците калия в рационе.
13. Понижение содержания микроэлементов в крови указывает на дефицит их в организме и в кормах рациона.
14. При нормальном уровне показателей витаминно-минерального обмена изменения в белковом, углеводном и липидном обмене свидетельствуют о дисбалансе рациона по этим основным питательным веществам. В крови наблюдают снижение уровня глюкозы, резервной щелочности и повышение содержания кетоновых тел. Уровень общего белка в сыворотке крови в начале заболевания может быть повышенным, а в дальнейшем – в норме или ниже нормы.
15. Нарушение обмена белков, углеводов и липидов может быть и при нормальном их соотношении в рационе, но при дефиците микроэлементов. В таких случаях устанавливают низкое содержание меди, цинка, марганца, кобальта и йода в крови животных и в кормах.
16. Исследование мочи проводят у тех же животных, у которых анализируют кровь. У здоровых коров моча соломенно-желтого цвета, со специфическим запахом, прозрачная, без осадка, с плотностью 1,025-1,030, рН в пределах 7,0-8,8. У молодняка до 3-х месячного возраста рН мочи 6,0, старшего возраста - 7,0-8,0. Качественные реакции на белок, сахар, уробилин и кетоновые тела отрицательные.
17. Исследование молока проводят у коров на 1-3 и 6-7 мес. лактации на титруемую кислотность и наличие кетоновых тел. В норме титруемая кислотность по Тернеру 16-18 град., повышается при ацидозе. Повышенное содержание кетоновых тел в молоке и моче - общего их количества (до 20 мг%) и суммы ацетона+ацетоуксусной кислоты до 10 мг% и выше, и в связи с этим положительная реакция по Лестраде свидетельствуют о переходе субклинической стадии кетоза в клиническую. Чем глубже идет развитие патологического процесса, тем больше выделяется кетоновых тел из организма коров с мочой и молоком.
Источник: https://elibrary.ru/item.asp?id=21108441
#антончерницкий #ветеринария #лабораторнаядиагностика #биохимическиепоказателикрови #болезникоров #нарушенияобменавеществукрупногорогатогоскота