ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (ЧАСТЬ 1) 📌
Лабораторные исследования по контролю за состоянием обмена веществ у крупного рогатого скота проводят 1 раз в квартал в соответствии с планом, согласованным с ветеринарной лабораторией.
В связи с тем, что на промышленных комплексах и специализированных фермах содержание и кормление отдельных технологических групп животных однотипно в течение длительного периода времени, основные нарушения обменных процессов в организме животных каждой технологической группы имеют схожий характер, плановым лабораторным исследованиям подвергают по 5 животных из каждой технологической группы:
- коров на 7,0-8,5 месяцев беременности, 1-3 и 6-7 месяцев лактации;
- нетелей со сроком беременности 6-7 месяцев;
- телок в возрасте 8-10 мес., 12-14 мес., 16-18 мес.;
- бычков из групп выращивания (1-й период), доращивания (2-й период) и заключительного откорма (3-й период).
Пробы крови для анализа берут у животных из яремной вены (или подхвостовой вены) до кормления или через 5-6 часов после очередного кормления, когда показатели крови наиболее стабильны. У молодняка крупного рогатого скота заблаговременно удаляют остатки кормов из кормушек (обычно это делают вечером, если пробы крови берут утром следующего дня).
Основные признаки нарушений в обмене веществ у крупного рогатого скота:
1. При нарушении витаминно-минерального обмена существенно
снижено содержание в крови каротина, витаминов А, Д, Е, печень теряет
способность депонировать витамин А, в крови снижено содержание витаминов группы В, особенно зимой. Несмотря на подкормку солями кальция и фосфора, в крови снижен их уровень, нарушено соотношение кальция и фосфору; содержание в крови микроэлементов: меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена на 30-70% ниже величин, принятых за оптимальные, особенно зимой к концу зимне-стойлового периода.
2. Расстройства белкового обмена проявляются тем, что у заболевших животных в сыворотке крови находят белка меньше или больше пороговых значений. У животных повышенный уровень глобулинов
при снижении содержания альбуминов свидетельствует о нарушении синтетической функции печени. В крови коров при этом определяется высокий уровень остаточного азота, более низкий уровень большинства аминокислот, повышена активность ферментов переаминирования – аспартат- и аланинаминотрансфераз (АсАТ, АлАТ).
3. Изменения в углеводном обмене выражаются в уменьшении содержания глюкозы в крови на 15-20% ниже оптимальных величин, т.е. имеет место гипогликемия. При этом резко снижен уровень гликогена в печени: если у здоровых коров его содержится 30-40, то у больных – только 5-25 мг/г ткани. Низкий уровень гликогена в печени свидетельствует о резком снижении синтеза гликогена из глюкозы. В крови значительно (в 2 раза и более) увеличен уровень пировиноградной и, особенно, молочной кислот, что говорит о пониженном использовании глюкозы на энергетические нужды в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса). При этом нарушается синтетическая и антитоксическая функции печени, ее защитная (барьерная) функция, теряется ее способность накапливать витамин А. Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) бывает при недостаточности микроэлементов в организме, легкоусвояемых углеводов, энергии, липидов в рационе, при кетозе, остеодистрофии, ацидозе, гипокинезии, гипофункции коры надпочечников. Повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия) наблюдают при поражении эндокринной системы, недостаточной продукции инсулина, скармливании больших количеств сахарной или кормовой свеклы, патоки и при сильном возбуждении животного. При хранении крови концентрация глюкозы снижается, поэтому белок осаждают сразу после отбора проб и фильтрат хранят в холодильнике в течение 5 дней.
4. Повышение уровня кетоновых тел в крови выше 6 мг% или 1200 мкмоль/л в плазме крови (кетонемия) является одним из основных признаков субклинической и клинической формы кетоза и наблюдается в фазу интенсивной лактации. Сопровождается дефицитом пропионата и глюкозы в организме торможением реакций цикла трикарбоновых кислот и избыточным образованием ацетоацетила-КоА. Возникает при высококонцентратном типе кормления и избытке протеина недостатке сена, корнеплодов, а также при скармливании животным кислых недоброкачественных кормов (силоса, сенажа, жома, барды), содержащих большое количество масляной кислоты. Кетонемия может быть и при нарушениях рубцового пищеварения вследствие дефицита в кормах микроэлементов, что ведет к угнетению микрофлоры, плохому перевариванию и усвоению питательных веществ.
Источник: https://elibrary.ru/item.asp?id=21108441
#антончерницкий #ветеринария #лабораторнаядиагностика #биохимическиепоказателикрови #болезникоров #нарушенияобменавеществукрупногорогатогоскота