ОМФАЛИТ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ (ЧАСТЬ 2) 📌
Начало статьи здесь: https://vk.com/cherae?w=wall5705221_1126%2Fall
ЛЕЧЕНИЕ. Для терапии новорожденных телят, больных омфалитом, высокую эффективность показали следующие схемы лечения:
Схема № 1. Телятам в течение 3-6 дней внутримышечно вводят антибиотик после определения к нему чувствительности выделенных микроорганизмов. В 1-й и 5-й дни курса терапии применяют тетрагидровит в дозе 3 мл/гол (или другой витаминно-минеральный препарат), в 1-й и 4-й внутрибрюшинно в области правой голодной ямки – 0,5% раствор новокаина в дозе 1 мл/кг массы тела.
Схема № 2. Телятам в 1-й и 2-й день лечения применяют антибиотик после определения к нему чувствительности выделенных микроорганизмов, причём, одну половину дозы антибиотика инъецируют у основания пупка, а другую – внутримышечно, на 3-6 дни антибиотики применяют внутримышечно, и далее по схеме № 1.
Схема № 3. Телятам в течение 3-6 дней внутримышечно вводят антибиотик после определения к нему чувствительности выделенных микроорганизмов. В 1-й и 5-й дни лечения применяют тетрагидровит в дозе 3 мл/гол (или другой витаминно-минеральный препарат), в 1-й, 2-й и 3-й дни – новокаин в форме 0,5% раствора в дозе 0,5 мл/кг массы тела вводят в толщу брюшной стенки вокруг пупка (инъекции в 3-4 точки), а в 1-й и 4-й дни лечения его применяют внутрибрюшинно в область правой голодной ямки.
Описанные выше схемы лечения разработаны в нашей лаборатории доктором ветеринарных наук Золотаревым А.И. (2011) и успешно применялись на практике в течение многих лет.
ПРОФИЛАКТИКА. Для профилактики омфалита первостепенное значение имеет обработка пуповины. Первичная её обработка направлена на предотвращение развития инфекции через культю пуповины, достижения быстрейшей мумификации культи пуповины и отпадения, обеспечения асептической деморкации по отношению к тканям теленка и быстрой эпителизации пупочной ранки.
Для местной обработки пуповины используют 5-10% спиртовой раствор йода, 1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого, аэрозоль септонекс, террамицин и др.
В зависимости от состояния пуповины, её первичную обработку проводят следующими приёмами: если концы пупочных артерий и вен не выступают из кожного чехла пупка, свисающую культю пуповины захватывают пальцами в перчатке или пинцетом Кохера и натягивают к периферии, затем стерильными ножницами отсекают её на 5-6 см ниже границы кожного чехла и опускают в стаканчик с 5-10% спиртовым раствором йода. При длинном пупочном канатике и выпячивании кровеносных сосудов – накладывают бинт, которым фиксируют канатик, сильно его натягивают, отсекают ножницами в 5-6 см от места обрыва и опускают пупочный канатик в стакан или другую ёмкость с 5-10% спиртовым раствором йода. При сохранении у новорожденных телят пупочных сосудов на протяжении всего канатика, захватывают пальцами в перчатке его плацентарный конец и тянут канатик вверх (силой, равной весу новорожденного). Если разрыва не происходит, то канатик отрезают по вышеуказанному примеру.
Во всех случаях первичной обработки культи пуповины из неё выжимают остатки крови, внутреннюю часть влагалища пуповины обрабатывают 5-10% спиртовым раствором йода в объеме 5 мл, используя одноразовые шприцы. Повторно обработку пуповины проводят через 2-3 часа.
В тех случаях, когда пуповина оборвалась у основания пупка (после обработки антисептическими средствами), в основание пупка из нескольких точек вводят антибактериальный препарат с учетом чувствительности бактериальных возбудителей к нему или 0,5% раствор новокаина в объеме 10-15 мл.
© Антон Черницкий
#антончерницкий #ветеринария #лечениетелят #болезнителят #омфалитноворожденныхтелят