ОМФАЛИТ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ (ЧАСТЬ 1) 📌
Омфалит (от греч. ὀμφαλός – «пупок») – воспаление пупка, пупочного кольца, подкожной жировой клетчатки и пупочных сосудов.
Омфалит у телят может протекать в двух формах: локальной и генерализованной. Локальная форма болезни проявляется в виде абсцесса пупка, параомфалитных абсцессов, флегмон подкожной клетчатки, омфалофлебита, омфалоартериита, гангренозного воспаления культи пуповины, язвы, кисты пупка и гранулемы пупочных сосудов, генерализованная – в виде пупочного сепсиса. Клинические признаки пупочного сепсиса регистрируются у телят через 8-20 часов после рождения.
При гнойных омфалитах поражается не только периферические ткани, но и пупочные артерии и вены, располагающиеся в брюшной полости, а также прилегающие к ним органы – кишечник, печень, мочевой пузырь, вызывая такие осложнения как перитонит, спайки кишечника, абсцессы в печени и легких, артриты.
Результаты исследований Золотарева А.И. (2011) показали, что распространение омфалита у новорожденных телят во многом зависит от технологии их выращивания: при групповом содержании – 53,6%, при индивидуальном – 19,8%. Установлены половые различия в заболеваемости омфалитом: независимо от технологии содержания у бычков омфалофлебит с гангренозным воспалением культи пуповины регистрируется в 2,7 раза, а абсцесс пупка – в 1,3 раза чаще, чем у тёлочек.
Непосредственной причиной развития омфалита у новорожденных телят являются потенциально патогенные микроорганизмы, а предрасполагающими факторами – неудовлетворительное состояние здоровья их матерей, вызванное нарушениями в кормлении и содержании, ошибки в оказании акушерской помощи.
Для ретроспективного контроля состояния здоровья матери, прогнозирования и ранней диагностики омфалита через 1-3 часа после рождения, на 1-е, 2-е и 3-и сутки жизни у телят штангенциркулем измеряют диаметр пупка у основания, учитывают болезненность пупка и пупочного кольца при пальпации, наличие отеков в области пупка, цвет, консистенцию культи пуповины, кровотечение из пупочных сосудов.
Золотаревым А.И. (2011) установлено, что у телят, полученных от коров и нетелей с признаками гестоза (преэклампсии), диаметр пупка через 1-3 часа после рождения составляет 17-21 мм. На 1-2 сутки жизни в 82,7% случаев у них развивается омфалит. У телят, полученных от здоровых коров и нетелей, диаметр пупка через 1-3 часа после рождения составляет 13-16 мм, на 1-2 сутки после рождения омфалит у них, как правило, не регистрируется.
При легком течении омфалита диаметр пупка у основания на 2-3-й дни жизни у телят составляет 18-20 мм, при умеренно-тяжелом течении – 21-23 мм, при тяжелом течении болезни – 24-50 мм. У клинически здоровых телят в этом возрасте диаметр пупка составляет 13-16 мм.
Ранним диагностическим тестом развития омфалита является задержка мумификации культи пуповины, которая начинается с периферии. У телят, которые впоследствии заболевают омфалитом, процесс мумификации задерживается. У клинически здоровых животных начало мумификации культи пуповины регистрируется на 6-12 часов после рождения, у телят, впоследствии заболевших омфалитом – через 8-14 часов. Отсутствие полной мумификации культи пуповины через 24 часа после рождения у телят является неблагоприятным прогностическим признаком и указывает на необходимость лечения.
© Антон Черницкий
#антончерницкий #ветеринария #лечениетелят #болезнителят #омфалитноворожденныхтелят