ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ТЕЛЯТ (ЧАСТЬ 2) 📌
Начало статьи здесь: https://vk.com/cherae?w=wall5705221_1105%2Fall
Специфическую профилактику вирусных и бактериальных инфекций крупного рогатого скота, проявляющихся респираторным синдромом, проводят с учетом эпизоотической ситуации хозяйства (фермы) в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на фоне строгого выполнения технологических и ветеринарно-санитарных мер.
При стационарном неблагополучии хозяйств по инфекциям (#инфекционныйринотрахеит, вирусная диарея-болезнь слизистых, парвовирусная инфекция и др.), возбудители которых вызывают нарушения воспроизводительной функции, недоразвитие плода, желудочно-кишечную и респираторную патологию, иммунизацию маточного поголовья против указанных болезней проводят перед осеменением, повторно за 1-1,5 месяца до отела, а полученный от них молодняк в возрасте 25-30 дней.
Специфическая профилактика респираторных инфекций телят базируется, в первую очередь, на создании пассивного иммунитета у новорожденных за счет антител, поступающих с молозивом, а также введения гипериммунных сывороток, глобулинов, цитрированной крови в периоды снижения уровня естественной защиты. Усиление колострального иммунитета, достигается иммунизацией коров в последние 1,5 месяца беременности теми вакцинами, в состав которых входят антигены возбудителей, циркулирующих в конкретном хозяйстве. При 2-3-х кратной вакцинации последнее введение биопрепарата осуществляют за 2-3 недели до предполагаемого отела.
Формирование более высокого уровня колостральной защиты у новорожденного достигается применением иммуностимулирующих и антиоксидантных препаратов (витамины А, Е, С, В12, препараты селена, цинка, метилурацил, пентоксил и др.) при вакцинации беременных животных.
Наши исследования показали, что вакцинация сухостойных коров и нетелей в сочетании с применением им препаратов, обладающих иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами – лигфол 5 мл/гол, селедант-1000 6-8 мл/гол, лигавирин 5 мл/гол, способствует созданию у новорожденных оптимального метаболического состояния, на фоне которого происходит формирование более высокого колострального иммунитета. Так, титр антител к антигену возбудителя ПГ-3 на 2-4 сутки жизни повышается в 1,4-1,7 раз, на 14 сутки – в 1,4-1,5 раз по сравнению с таковым у телят, полученных от матерей, иммунизированных без применения указанных препаратов, а заболеваемость респираторными болезнями снижается на 20-25%.
Активную иммунизацию телят проводят в сроки, когда угасает колостральный иммунитет, и более активно включаются собственные механизмы защиты – начиная с 3-4-х недельного возраста. Схемы вакцинопрофилактики должны разрабатываться с учетом эпизоотической ситуации в конкретном хозяйстве.
Вакцинацию животных проводят в строгом соответствии с действующими наставлениями по применению каждого используемого биопрепарата. За 7 суток до и после вакцинации не применяют антибиотики, иммунизируют только клинически здоровых животных. Введение вакцин ослабленным и больным животным часто вызывает развитие осложнений или вспышки болезни среди иммунизированных телят в более поздние сроки (из-за недостаточного иммунитета).
Высокую эффективность показали методы, направленные на активацию местных механизмов защиты у телят: применение энтеральной иммунизации новорожденных до приема молозива, интраназальная и аэрозольная вакцинация.
© Антон Черницкий
#антончерницкий #ветеринария #лечениетелят #респираторныеболезнителят #профилактикаболезнейтелят